学校日記

会津若松市の料理紹介2(6/15)

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

食育

  • 1457984.jpg
  • 1457985.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251845?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256029?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 味付けのり うどん汁 
 野菜のきんぴら まんじゅうの天ぷら 牛乳

 今日は会津若松市の料理紹介2日目です。
 「まんじゅうの天ぷら」を作りました。福島県出身の調理員さんがいるので,衣の付け具合や,揚がった色などを確認してもらいました。
 「フィールドワークでは活動費にお金をあてて,まんじゅうの天ぷらを食べることが出来ないから,食べることが出来て良かった。」と言う6年生がいました。現地で食べた人は違いを聞かせてもらいたいですね。
 ちなみに,調理員さん曰く,会津若松の人はおそばを食べる時に,まんじゅうの天ぷらをお汁にひたして食べるそうです。また,有名なお店の天ぷらは,今日のまんじゅうよりも大きいとか。お隣の県ですが,食文化の違いを感じました。

文責:栄養教諭 野澤