誰にも指摘されませんでしたが(6/23)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
食育
今日の献立
麦入りパプリカライス 鶏肉のクリームソース
キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳
今日からクリームソースに使用するホワイトルウを変えました。具体的には小麦粉とバターから作るホワイトルウをやめて,米粉と(乳成分を含まない)油から作るホワイトルウにしました。カレールウは大分前から米粉のルウを使用してきましたが,ホワイトルウは今日からです。3種類のルウを使用しましたが,甘めでスパイシーな仕上がりになりました。「全然違う」と調理員さんたちと話していましたが,誰からも指摘されませんでした。変化に気づいた人がいたのかが,気になりました。
デザートには聖籠町で作られた甘いさくらんぼを届けてもらいました。小さいけれど,季節感を出してくれる果物です。
文責:栄養教諭 野澤