学校日記

誰にも指摘されませんでしたが(6/23)

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

食育

  • 1462781.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251843?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りパプリカライス 鶏肉のクリームソース
 キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳

 今日からクリームソースに使用するホワイトルウを変えました。具体的には小麦粉とバターから作るホワイトルウをやめて,米粉と(乳成分を含まない)油から作るホワイトルウにしました。カレールウは大分前から米粉のルウを使用してきましたが,ホワイトルウは今日からです。3種類のルウを使用しましたが,甘めでスパイシーな仕上がりになりました。「全然違う」と調理員さんたちと話していましたが,誰からも指摘されませんでした。変化に気づいた人がいたのかが,気になりました。 
 デザートには聖籠町で作られた甘いさくらんぼを届けてもらいました。小さいけれど,季節感を出してくれる果物です。

文責:栄養教諭 野澤