「お寿司なら食べるけどなぁ」(6/25)
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
食育
今日の献立
洋風三食ごはん トマトと卵のスープ
えびの唐揚げ アーモンドあえ 牛乳
えびのから揚げは無頭ですが,殻付きなのでカルシウムが多くとれます。食塩はかけませんが,油で揚げているので香ばしく,食欲もわくだろう…と思っていましたが,予想以上に「苦手」という声を聞きました。理由を聞けば「かたい」と答える子が多く,「お寿司なら食べるけどなぁ」とつぶやいている子もいました。えび自体は苦手ではなく,むしろ好きな子が多いようです。
よくかむことは,体にとってよいだけではなく,食べ物本来のおいしさがわかる食べ方なので,えびのから揚げに関しては,繰り返し給食に出して,食べ方を伝えていく必要があると思いました。
文責:栄養教諭 野澤