学校日記

「お寿司なら食べるけどなぁ」(6/25)

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

食育

  • 1464418.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251851?tm=20240822110216

今日の献立
 洋風三食ごはん トマトと卵のスープ
 えびの唐揚げ アーモンドあえ 牛乳

 えびのから揚げは無頭ですが,殻付きなのでカルシウムが多くとれます。食塩はかけませんが,油で揚げているので香ばしく,食欲もわくだろう…と思っていましたが,予想以上に「苦手」という声を聞きました。理由を聞けば「かたい」と答える子が多く,「お寿司なら食べるけどなぁ」とつぶやいている子もいました。えび自体は苦手ではなく,むしろ好きな子が多いようです。
 よくかむことは,体にとってよいだけではなく,食べ物本来のおいしさがわかる食べ方なので,えびのから揚げに関しては,繰り返し給食に出して,食べ方を伝えていく必要があると思いました。

文責:栄養教諭 野澤