苦手なものも慣れるように(7/2)
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜の卵とじ ゴーヤの佃煮
かおりあえ 牛乳 コーヒーミルメーク
今日は「野菜が多い」「全体的に茶色い」「久しぶり(初めて)のミルメーク」という3つのハードルに加えて,一日中暑かったので,どの学級も苦戦しながら食べていました。ゴーヤは甘みを強くして苦さを和らげたつもりでしたが,最初からお手上げの子も少なくなかったようです。それでも「一口は食べたよ」と頑張ったことを教えてくれる子がいて安心しました。
毎回感じますが,登場頻度が高くない料理や食材は,苦手意識を持つ子が多いです。最初から旺盛な食欲は求めず,回数を増やして慣れるようにしたいです。
文責:栄養教諭 野澤