新潟県産たらフライをいただきました。(7/5)
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
食育
今日の献立
ごはん もずくのみそ汁
新潟県産たらフライ 含め煮 牛乳
新型コロナウィルス感染症の影響で,人々の外食の利用が減少し,そのため全国各地の高級食材の使用が減少しています。国は,こうした食材の利用減少をおさえ,今後も生産していくために支援を行っています。支援のひとつが,学校給食への食材提供です。今年度新潟県は,県産の「まだら」をフライにして,県内各地の小中学校の給食に届けてくれました。今日の主菜は,そういう頂き物になります。大きいけれど(規格は60gの一種類),やわらかくて美味しいので,低学年でも,残さず食べている子が多かったです。
ちなみに「薄味」の情報を得ていたので,中濃ソースをかけました。基本的に給食ではフライにソースをかけないので,「これは何がかかっているのです?」と3〜4人から聞かれました。
文責:栄養教諭 野澤