学校日記

新潟県産たらフライをいただきました。(7/5)

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

食育

  • 1469498.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251862?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくのみそ汁 
 新潟県産たらフライ 含め煮 牛乳

 新型コロナウィルス感染症の影響で,人々の外食の利用が減少し,そのため全国各地の高級食材の使用が減少しています。国は,こうした食材の利用減少をおさえ,今後も生産していくために支援を行っています。支援のひとつが,学校給食への食材提供です。今年度新潟県は,県産の「まだら」をフライにして,県内各地の小中学校の給食に届けてくれました。今日の主菜は,そういう頂き物になります。大きいけれど(規格は60gの一種類),やわらかくて美味しいので,低学年でも,残さず食べている子が多かったです。
 ちなみに「薄味」の情報を得ていたので,中濃ソースをかけました。基本的に給食ではフライにソースをかけないので,「これは何がかかっているのです?」と3〜4人から聞かれました。

文責:栄養教諭 野澤