地元産の夏野菜をたくさん使いました(7/6)
- 公開日
- 2021/07/07
- 更新日
- 2021/07/06
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜のカレー
甘夏サラダ 蒸しとうもろこし 牛乳
なすや,トマト,ズッキーニといった夏野菜が手に入るこの時期は,あえて料理名を「夏野菜の○○」として,紹介しています。また,最近は,新潟市で作られた野菜がたくさん届いていて,今日はじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ズッキーニ,トマト,キャベツ,きゅうり,とうもろこしが新潟市産でした。とうもろこしは,蒸して塩を振りました。茹でるよりも,甘みがギュッと詰まった感じがします。今日は全体的によく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤