学校日記

地元産の夏野菜をたくさん使いました(7/6)

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/06

食育

  • 1470278.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251859?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 夏野菜のカレー
 甘夏サラダ 蒸しとうもろこし 牛乳

 なすや,トマト,ズッキーニといった夏野菜が手に入るこの時期は,あえて料理名を「夏野菜の○○」として,紹介しています。また,最近は,新潟市で作られた野菜がたくさん届いていて,今日はじゃがいも,たまねぎ,にんじん,ズッキーニ,トマト,キャベツ,きゅうり,とうもろこしが新潟市産でした。とうもろこしは,蒸して塩を振りました。茹でるよりも,甘みがギュッと詰まった感じがします。今日は全体的によく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤