学校日記

鳥屋野潟で育てられた空芯菜を使いました(7/8)

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

食育

  • 1472107.jpg
  • 1472108.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251864?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256035?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 中華風卵スープ コーンシューマイ
 空芯菜と春雨の炒めもの 牛乳

 今日の副菜の空芯菜は,鳥屋野潟で育てられたものです。3年前,総合学習の時間に鳥屋野潟について学んでいた4年生は,鳥屋野潟で空芯菜という野菜が育てられていることを知りました。当時空芯菜自体は,あまり知られていなかったので,子どもたちは,どんな野菜なのか調べ,実際に学校の中庭の池で育て,使った料理を味見する。といった活動を通して,「こんなに美味しくて栄養のある空芯菜なので,給食にも使って欲しい」とプレゼンテーションしてくれたことが,使うことになったきっかけの野菜です。子どもたちは食べ慣れてきて,抵抗なく食べています。
 昨日収穫したという青々とした空芯菜は,納品口の前で水をジャーッとこぼしてから納品されていて,いかにも「潟」から届いたという感じがしました。

文責:栄養教諭 野澤