生放送にチャレンジ(7/9)
- 公開日
- 2021/07/10
- 更新日
- 2021/07/10
食育
今日の献立
ごはん キャベツのみそ汁
カレイの南蛮漬け 大豆の磯煮 牛乳
今日から給食委員会による「夏の食材ビンゴ」が始まりました。各学級で16マスのビンゴ表に考えられる夏の食材を書いておき,給食委員会が用意した答えを聞いてビンゴを作るというものです。
給食委員会の子どもたちは,夏の食材をiPadで検索し,説明文と画像を作成しました。お昼の放送で,放送室からそれらの資料を見せながら発表します。最近は録画しておいた動画を各学級で視聴することが多かったので,子どもたち自身が選んだ方法とはいえ,生放送の緊張感で慌ただしい発表となりました。「緊張した〜」と言いながらも,みんな笑顔だったので,チャレンジしてよかったようです。発表は5日間続きます。
文責:栄養教諭 野澤