学校日記

「今日は和食だね!」(9/2)

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

食育

  • 1485485.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251891?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き
 切り昆布の煮付け 牛乳

 今日は主菜に焼き魚,副菜に海藻料理,汁物にみそ汁といった,全体的に茶色っぽい,少し地味な感じの和食献立でした。子どもたちの反応が気になりましたが,意外にも昨日のカレーに劣らず,全体的に残量は少なめでした。和食のおいしさや,その良さがわかる子が増えてきたなら嬉しいですね。
 9月の給食のめあては「季節の食べ物について知ろう」です。今日は秋の味覚の代表でもある「さつまいも」の入ったみそ汁でした。さつまいもは,まだそれほど甘みが強くなかったので,少しずつ甘くなっていくのが実感出来ると思います。他にも,秋に旬を迎える食べ物がたくさん出てくるので,これから給食で紹介していきます。

文責:栄養教諭 野澤