「今日は和食だね!」(9/2)
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
食育
今日の献立
ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き
切り昆布の煮付け 牛乳
今日は主菜に焼き魚,副菜に海藻料理,汁物にみそ汁といった,全体的に茶色っぽい,少し地味な感じの和食献立でした。子どもたちの反応が気になりましたが,意外にも昨日のカレーに劣らず,全体的に残量は少なめでした。和食のおいしさや,その良さがわかる子が増えてきたなら嬉しいですね。
9月の給食のめあては「季節の食べ物について知ろう」です。今日は秋の味覚の代表でもある「さつまいも」の入ったみそ汁でした。さつまいもは,まだそれほど甘みが強くなかったので,少しずつ甘くなっていくのが実感出来ると思います。他にも,秋に旬を迎える食べ物がたくさん出てくるので,これから給食で紹介していきます。
文責:栄養教諭 野澤