学校日記

新メニュー「いかのかりんと揚げ」(9/3)

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

食育

  • 1486093.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251841?tm=20240822110216

今日の献立
 ゆで中華麺 タンメンスープ 
 いかのかりんと揚げ 塩昆布漬け 牛乳

 近隣の学校から教えてもらい,初めて「いかのかりんと揚げ」という料理を作りました。お菓子の黒いかりんとうをイメージしてください。かたくり粉をまぶして揚げた「いか」に,しょうゆ,みりん,黒砂糖,砂糖,水を加熱して作ったタレをからめました。主菜となるおかずなので,タレには,すりおろした生姜を加えて,食べやすくしたつもりです。

文責:栄養教諭 野澤