学校日記

久しぶりの「鉄火みそ」でした。(9/6)

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

食育

  • 1486625.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251892?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 親子煮 鉄火みそ
 たくあんあえ 牛乳

 「久しぶりの鉄火みそですね。」と調理員さんに言われて振り返ったら,今年度「鉄火みそ」が登場するのは,4月8日の今年度最初の給食以来でした。1年生にとっては「初めまして」の料理です。ごはんが進むしっかり目の味付けですが,かみ応えがあるため(油で大豆をじっくりと揚げました)苦手に感じた子もいたようです。
 「鉄火みそ」4人分の分量は以下のとおりです。ごぼうとにんじんを油で炒め,調味料を加えたところに,(水で戻してゆでてから素揚げした)大豆を混ぜあわせたら出来上がりです。

・乾燥大豆       40g
・揚げ油 適宜
・ごぼう(ささがき)  28g
・にんじん(ささがき) 28g
・炒め油        2.4g(小さじ2/3)
・砂糖         12g(大さじ1と1/3)
・みそ         13.6g(大さじ2弱)
・酒          4g(小さじ1弱)

文責:栄養教諭 野澤