久しぶりの「鉄火みそ」でした。(9/6)
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
食育
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ
たくあんあえ 牛乳
「久しぶりの鉄火みそですね。」と調理員さんに言われて振り返ったら,今年度「鉄火みそ」が登場するのは,4月8日の今年度最初の給食以来でした。1年生にとっては「初めまして」の料理です。ごはんが進むしっかり目の味付けですが,かみ応えがあるため(油で大豆をじっくりと揚げました)苦手に感じた子もいたようです。
「鉄火みそ」4人分の分量は以下のとおりです。ごぼうとにんじんを油で炒め,調味料を加えたところに,(水で戻してゆでてから素揚げした)大豆を混ぜあわせたら出来上がりです。
・乾燥大豆 40g
・揚げ油 適宜
・ごぼう(ささがき) 28g
・にんじん(ささがき) 28g
・炒め油 2.4g(小さじ2/3)
・砂糖 12g(大さじ1と1/3)
・みそ 13.6g(大さじ2弱)
・酒 4g(小さじ1弱)
文責:栄養教諭 野澤