今日は地場産推奨献立でした。(9/17)
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
食育
今日の献立
ごはん きのこ汁 大豆と鶏肉のくるみがらめ
中華きゅうり 牛乳
今日のお汁と副菜に使った野菜(小松菜,にんじん,ねぎ,きゅうり)ときのこ(しめじ,まいたけ,えのきたけ)と里芋は全て新潟県産でした。ちなみに,ごはんと大豆は新潟市産,牛乳は新潟県産です。新潟県ではきのこもたくさん作られていますが,苦手な子が多いようで,大変苦戦していました。1年中手に入るきのこですが,旬は秋です。秋の味覚としてさまざまな味を体験してもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤