学校日記

今日は地場産推奨献立でした。(9/17)

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

食育

  • 1491935.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251901?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん きのこ汁 大豆と鶏肉のくるみがらめ
 中華きゅうり 牛乳

 今日のお汁と副菜に使った野菜(小松菜,にんじん,ねぎ,きゅうり)ときのこ(しめじ,まいたけ,えのきたけ)と里芋は全て新潟県産でした。ちなみに,ごはんと大豆は新潟市産,牛乳は新潟県産です。新潟県ではきのこもたくさん作られていますが,苦手な子が多いようで,大変苦戦していました。1年中手に入るきのこですが,旬は秋です。秋の味覚としてさまざまな味を体験してもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤