学校日記

鳥屋野潟産空芯菜(9/22)

公開日
2021/09/22
更新日
2021/09/22

食育

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今日の献立
 アーモンドそぼろごはん 春雨スープ 
 厚焼き卵 空芯菜のナムル 牛乳

 7月に一度登場しましたが,今日は鳥屋野潟産空芯菜を届けてもらいました。最近は多くの学校やお店で利用が増えていることや,空芯菜は,もともと期間限定の夏野菜なので,今年度の給食ではこれが食べ納めになります。
 空芯菜は大量の根をはって,水の中の養分を吸収します。鳥屋野潟が濁って見えるのは養分のせいで,空芯菜のおかげで鳥屋野潟の水はきれい見えるようになるそうです。そういう過程があるので,たくさんの虫(クモや体長4cmくらいの幼虫)がいるのはわかりつつも,下処理をする調理員さんたちは,いつも以上に丁寧に洗って,よく見ていました。ちなみに,春雨スープに入っている菜っ葉は小松菜です。

文責:栄養教諭 野澤