「こまごわやさしい」(10/5)
- 公開日
- 2021/10/05
- 更新日
- 2021/10/05
食育
今日の献立
わかめごはん 小松菜のみそ汁 大豆コロッケ
アーモンドキャベツ 牛乳
10月の給食のめあては「食べ物と健康について考えよう」なので,今月は『こまごわやさしい』という標語を,給食を使って紹介しています。「こ」は「米」,「ま」は「豆」や豆腐・納豆などの「大豆加工品」,「ご」はごまやアーモンドなどの「種実類」,「わ」はわかめなどの「海藻」,「や」は「野菜」,「さ」は「魚」,「し」はしいたけなどの「きのこ類」,「い」は「いも類」です。これらは大昔(古いものは縄文時代)から日本で食べられてきたもので,長寿国日本を支えた食べ物になります。(肉や牛乳・乳製品は,明治時代に普及したので,日本では比較的新しい食べ物です)それぞれの頭文字をとった「こまごわやさしい」が揃うとバランスがとれた食事に近づくので,給食でも目安にしています。今日は「さ」の魚以外は揃っていました…残念!
文責:栄養教諭 野澤