学校日記

「こまごわやさしい」(10/5)

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

食育

  • 1498645.jpg
  • 1498646.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251914?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256059?tm=20240822110216

今日の献立
 わかめごはん 小松菜のみそ汁 大豆コロッケ
 アーモンドキャベツ 牛乳

 10月の給食のめあては「食べ物と健康について考えよう」なので,今月は『こまごわやさしい』という標語を,給食を使って紹介しています。「こ」は「米」,「ま」は「豆」や豆腐・納豆などの「大豆加工品」,「ご」はごまやアーモンドなどの「種実類」,「わ」はわかめなどの「海藻」,「や」は「野菜」,「さ」は「魚」,「し」はしいたけなどの「きのこ類」,「い」は「いも類」です。これらは大昔(古いものは縄文時代)から日本で食べられてきたもので,長寿国日本を支えた食べ物になります。(肉や牛乳・乳製品は,明治時代に普及したので,日本では比較的新しい食べ物です)それぞれの頭文字をとった「こまごわやさしい」が揃うとバランスがとれた食事に近づくので,給食でも目安にしています。今日は「さ」の魚以外は揃っていました…残念!

文責:栄養教諭 野澤