「果物を食べよう」(10/6)
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
食育
今日の献立
マーボー丼(ごはん) ひじきサラダ
りんご 牛乳
果物は季節を感じさせてくれるものが多いですよね。給食では9月にぶどうと梨,10月は梨とりんごと柿が登場します。今日のりんごは青森県産の「早生ふじ」という品種でした。果物は「ビタミン」や「食物せんい」が多く,体内の余分な塩分の排泄を促し,減塩効果を高めてくれる「カリウム」も多いです。減塩運動を行っている新潟市では,毎日1個(100g程度)果物を食べることをすすめています。
上所小学校では,お弁当にぶどうやキウイといった果物が多かったことから,日常的に食べている家庭が多いことが期待されます。
文責:栄養教諭 野澤