学校日記

「こまごわやさしい」献立(10/7)

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

食育

  • 1500148.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251916?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん なめこのみそ汁 さばのごま照焼
 茎わかめのきんぴら 牛乳

 今日の給食は「こまごわやさしい」献立でした。「こ」は米,「ま」は豆・豆製品で「豆腐」,「ご」は種実類で「ごま」,「わ」は海藻類で「茎わかめ」,「さ」は魚類で「さば」,「し」はきのこ類で「なめこ」,「い」は芋類で「里芋」と,頭文字の食品が全て揃いました。魚中心の和食は,昔から日本で食べられてきたので「こまごわやさしい」が揃い,栄養バランスのとれた献立になりやすいです。
 魚の骨がのどに当たったことがあり,魚は苦手という子は少なくありません。給食に出る魚は骨がなるべく取られているというだけで,完全にないわけはありません。上手に箸を使って骨をとりながら,少しずつ食べていつか魚の持つおいしさに気づいてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤