学校日記

今日は地場産推奨献立でした。(10/28)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

食育

  • 1512974.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251875?tm=20240822110216

 今日は煮物のしめじとごぼうが新潟市産,里芋,にんじん,れんこんが県内産。和え物の大根と大根菜(大根の葉が手に入らず,大根菜に変更になりました。)が新潟市産でした。さやいんげんと鮭と鶏肉は,残念ながら県内産ではありませんが(国産です),いつもよりも市内産,県内産の割合が多い献立となりました。
 こんな地場産推奨献立を好きになってもらいたいのですが,子どもたちにとっては,今日のような焼き魚が主の和食の献立は食べにくいようです。いつもより多めの残量になりました。

文責:栄養教諭 野澤