今日は「野沢菜の日」でした(11/1)
- 公開日
- 2021/11/01
- 更新日
- 2021/11/01
食育
今日の献立
ごはん みそワンタンスープ
鶏肉と大豆のくるみがらめ 野沢菜あえ 牛乳
今日11月1日は「野沢菜の日」です。長野県野沢温泉村の観光協会が,地元の特産物である「野沢菜」の収穫時期(10〜11月)にPRしようと作った記念日です。細かく刻んだ野沢菜漬けを,せん切りのキャベツとにんじんに混ぜるのですが,子どもたちがどれくらい野沢菜漬けになじみがあるのかわからないので,給食で使う,たくあん漬けも加えました。結果としては,残量も少なかったので,苦手意識はないようです。給食で使う漬け物類は,たくあん漬けもそうですが,かおりや塩分が強くないからかもしれません。ちなみに,野沢菜漬けは本場長野県のものを届けてもらいました。
文責:栄養教諭 野澤