学校日記

今日から新米です!(11/2)

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

食育

  • 1516351.jpg
  • 1516352.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251937?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256070?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 中華風卵スープ れんこん入りシューマイ 
 チャプチェ 乾燥プルーン 牛乳
 
 世間では,新米というと10月くらいから出回りますが,給食では11月からになります。在庫もあるので,1日からぴったりというわけにはいかないそうです。そして,今日から新米になりました。給食のお米は新潟市産の「こしいぶき」ですが,確かに昨日よりもピカピカしていました。今月は新米のおいしさを改めて給食でも味わってもらいたいです。 
 チャプチェは,春雨と野菜・肉などを炒め合わせた,韓国の家庭料理です。漢字では「雑菜」と書き,雑は「数々のものを混ぜ合わせる」,菜は「細切りにしたもの」を意味しています。忘れた頃に登場するので,「チャプチェって何だっけ?」とたずねられたりします。
 最後に,今日は2年生が大事に育てたさつまいもを給食室に届けにきてくれました。4日の給食に使わせてもらう予定です。2年生のみなさん,ありがとうございました。

文責:栄養教諭 野澤