コラボ給食4日目(11/11)
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり 打ち豆のみそ汁
手作り揚げぎょうざ 白菜のピリ辛漬け 牛乳
月曜日から図書室(本)とのコラボ給食を行っています。今日取り上げたのは『ぎょうざつくったの』です。おうちの人が留守の間に,子どもたちだけでぎょうざを作ろうと奮闘するお話です。頑張っている姿が迫力のある絵とともに伝わってきます。
ぎょうざを作ったことのある人は多いと思いますが,給食室では初めて作りました。直径13センチの大きな皮を購入して,そこにツナとノンエッグマヨネーズと玉ねぎを混ぜ合わせたものをのせて,ひだをつけながら包みます。「プロになれそう!」と言いながら明るく作ってくれる調理員さんたちのおかげで,無事に750個の揚げぎょうざが出来上がりました。子どもたちは「大きい!」と言いながら,笑顔でほおばっていました。
児童用の資料はこちらです。
文責:栄養教諭 野澤