金時豆の甘煮(11/26)
- 公開日
- 2021/11/26
- 更新日
- 2021/11/26
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ほっけの塩焼き
金時豆の甘煮 牛乳
大豆料理は給食によく登場しますが,「金時豆の甘煮」はそれほど登場しません。副菜の一品としてカウントするので,献立の組み合わせが難しいからです。今日はお汁を野菜多めの豚汁にしました。金時豆の甘煮自体は,調理員さんが上手に煮てくれたので,中まで味が染みこんだふっくらとした出来上がりになりました。
豆は一人20粒以上盛られましたが,食べ切っている子がたくさんいました。「苦手なんだけどね。」と言いながら,頑張って食べている子も多く,全体的に残量は少なめでした。
文責:栄養教諭 野澤