学校日記

金時豆の甘煮(11/26)

公開日
2021/11/26
更新日
2021/11/26

食育

  • 1531278.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251335?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ほっけの塩焼き
 金時豆の甘煮 牛乳
 
 大豆料理は給食によく登場しますが,「金時豆の甘煮」はそれほど登場しません。副菜の一品としてカウントするので,献立の組み合わせが難しいからです。今日はお汁を野菜多めの豚汁にしました。金時豆の甘煮自体は,調理員さんが上手に煮てくれたので,中まで味が染みこんだふっくらとした出来上がりになりました。
 豆は一人20粒以上盛られましたが,食べ切っている子がたくさんいました。「苦手なんだけどね。」と言いながら,頑張って食べている子も多く,全体的に残量は少なめでした。

文責:栄養教諭 野澤