学校日記

「岩船豚」を使いました。(11/29)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

食育

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今日の献立
 ごはん 岩船豚と野菜のうま煮
 厚焼きたまご 菊入りごまびたし 牛乳
 
 新潟市は一世帯当たりの豚肉の購入量が全国一位です。(全国の県庁所在市及び政令指定市の順位)金額的なこともありますが,確かに給食でもカレーや肉じゃがに豚肉を使うことが多いです。豚肉好きなのは,新潟市だけではなく,新潟県全体のようで,県内各地にブランド豚の生産があります。普段から給食では県産の豚肉を使用していますが,今日は「岩船豚」という村上市の岩船地区のブランド豚を使って煮物を作りました。お肉屋さんからの資料によると,えさにこだわっているので,ジューシーでやわらかい肉質なのだとか。岩船豚の甘みもあって,かなり薄味で作ることが出来ました。

文責:栄養教諭 野澤