豚肉とれんこんの黒酢炒め(12/1)
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
食育
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ
豚肉とれんこんの黒酢炒め 白菜漬け 牛乳
「この料理が好き!」と言いにきてくれる人が毎年数名います。職員でもいて,その方は自分で実際に作ってくれたそうです。「れんこんに片栗粉をまぶして揚げる行程をはぶかない方が美味しいです!」と教えてくれました。
どんな材料と味なのか,興味を持った方は続きをご覧ください。
文責:栄養教諭 野澤
◆材料【4人分】
豚肉(こま切れ) 140g ○調味料
しょうゆ(豚肉の下味) 小さじ1弱 しょうゆ 小さじ1強
酒(豚肉の下味) 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/4
れんこん(いちょう切り) 96g 黒酢 小さじ2
かたくり粉 大さじ2 酒 小さじ1弱
揚げ油 適宜 塩 0.8g
にんじん(いちょう切り) 50g こしょう 少々
しめじ(小房にわける) 50g
さやいんげん(3cmくらい)16g かたくり粉 小さじ1弱
炒め油 小さじ1 ごま油 小さじ1/2
◆作り方
1.さやいんげんは茹でておく。
2.豚肉は下味をつけておく。
3.れんこんはかたくり粉をまぶして,油で揚げておく。
4.炒め油を熱し,豚肉,にんじん,しめじを炒める。
5.調味料を加え,水溶きかたくり粉でとろみをつけ,1と3を加える。
6.ごま油で香りづけをして出来上がり。
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