12/8〜12/10の献立
- 公開日
- 2021/12/10
- 更新日
- 2021/12/10
食育
12月8日(水)の献立
ごはん キーマカレー 白菜サラダ
りんご(サンふじ) 牛乳
カレーの日は,子どもたちも喜んでくれますが,一番反応がよいのは,校長先生だったりします。
白菜サラダは,はくさい,きゅうり,ツナ,こんにゃく寒天を,レモン果汁を入れたドレッシング(油,レモン果汁,穀物酢,しょうゆ,砂糖,塩,こしょう)であえて作りました。特に職員から好評でした。
12月9日(木)の献立
ごはん さつま汁 さんまの蒲焼き
ごまびたし 牛乳
西区のさつまいもがたっぷり入ったさつま汁は,具だくさんなので,旨みも出て好評でした。
12月10日(金)の献立
パプリカライス 鶏肉のクリームソース
アーモンド入りツナサラダ ジョア
「わーい,ジョアだ!」と最初にジョアに反応する子どもたちですが,帰りに「シチュー美味しかったよ。」と声をかけてくれるので,嬉しいです。(子どもたちの中では,シチューをごはんにかけて食べている感覚だということがわかりますね)
文責:栄養教諭 野澤