学校日記

12/8〜12/10の献立

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

食育

  • 1538306.jpg
  • 1538307.jpg
  • 1538308.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251389?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255811?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257716?tm=20240822110216

12月8日(水)の献立
 ごはん キーマカレー 白菜サラダ
 りんご(サンふじ) 牛乳

 カレーの日は,子どもたちも喜んでくれますが,一番反応がよいのは,校長先生だったりします。
 白菜サラダは,はくさい,きゅうり,ツナ,こんにゃく寒天を,レモン果汁を入れたドレッシング(油,レモン果汁,穀物酢,しょうゆ,砂糖,塩,こしょう)であえて作りました。特に職員から好評でした。

12月9日(木)の献立
 ごはん さつま汁 さんまの蒲焼き
 ごまびたし 牛乳

 西区のさつまいもがたっぷり入ったさつま汁は,具だくさんなので,旨みも出て好評でした。

12月10日(金)の献立
 パプリカライス 鶏肉のクリームソース
 アーモンド入りツナサラダ ジョア

 「わーい,ジョアだ!」と最初にジョアに反応する子どもたちですが,帰りに「シチュー美味しかったよ。」と声をかけてくれるので,嬉しいです。(子どもたちの中では,シチューをごはんにかけて食べている感覚だということがわかりますね)

文責:栄養教諭 野澤