学校日記

1月31日〜2月2日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

食育

 1月31日(月)の献立
 ごはん のっぺ 揚げ餃子 白菜のピリ辛漬け 
 ミルクデザート 牛乳

 2月1日(火)の献立
 アーモンドそぼろごはん じゃがいものみそ汁
 厚焼き卵 コーン入りひたし 牛乳

 この日は「今日の給食美味しそう!」という声をたくさん聞きました。アーモンドそぼろごはんは,鶏ひき肉を生姜,しょうゆ,みりん,酒,砂糖でそぼろ状になるまで煮て,アーモンドとゆでたグリンピースを加え,ごはんに混ぜたものです。最後に一人分の分量を載せました。

 2月2日(水)の献立
 ごはん もずくスープ 鶏肉と大豆のナッツがらめ
 かぶときゅうりの即席漬け 牛乳

 もずくスープは本当に人気があります。こちらも最後に一人分の分量と作り方を載せました。

文責:栄養教諭 野澤