学校日記

2月3日,2月4日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

食育

  • 1555545.jpg
  • 1555546.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251397?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255814?tm=20240822110216

2月3日(木)の献立
 ごはん 豚汁 鰯の蒲焼き
 磯香あえ 節分豆 牛乳

 節分献立です。鰯の小骨に苦戦したのか,節分豆までたどり着けない人が多かったようです。

2月4日(金)の献立
 パプリカライス ほたてのクリームソース
 コーンとブロッコリーのサラダ ストロベリージョア

 立春献立です。寒いけれど,暦の上では春なので,春らしい彩りの献立にしました。昨日は節分だったので,大きな恵方巻きを食べて,豆まきをしたと教えてくれた子が多かったです。恵方巻きは,新潟でも大分浸透しましたね。


文責:栄養教諭 野澤