学校日記

寒い日においしい食材や料理でした。

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

食育

  • 1556114.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251939?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん わかめふりかけ たら汁 がんもどきの煮付け 
 とう菜とえのきのひたし プリン 牛乳

 先週,立春を迎え,暦の上では春になりましたが,底冷えする1日でした。今日はそんな寒い時こそ甘さが増す「とう菜」を使ったおひたしと,冬においしい「たら」を使ったお汁を作りました。とう菜は,地域の名前が付けられた品種がたくさんあります。今日は北区の「新井郷とう菜(にいごうとうな)」が届きました。女池菜系のとう菜になります。苦みは強くなく,甘みがあっておいしかったです。たら汁は,大根やごぼう,にんじんといった根菜類が入ったみそ汁にたらが入り,くさみもなく,体が温まる感じがして,おいしく出来,そのおかげか,残量も少なめでした。

文責:栄養教諭 野澤