寒い日においしい食材や料理でした。
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
食育
今日の献立
ごはん わかめふりかけ たら汁 がんもどきの煮付け
とう菜とえのきのひたし プリン 牛乳
先週,立春を迎え,暦の上では春になりましたが,底冷えする1日でした。今日はそんな寒い時こそ甘さが増す「とう菜」を使ったおひたしと,冬においしい「たら」を使ったお汁を作りました。とう菜は,地域の名前が付けられた品種がたくさんあります。今日は北区の「新井郷とう菜(にいごうとうな)」が届きました。女池菜系のとう菜になります。苦みは強くなく,甘みがあっておいしかったです。たら汁は,大根やごぼう,にんじんといった根菜類が入ったみそ汁にたらが入り,くさみもなく,体が温まる感じがして,おいしく出来,そのおかげか,残量も少なめでした。
文責:栄養教諭 野澤