ハタハタのから揚げ(2/8)
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
食育
今日の献立
ごはん 含め煮 ハタハタのから揚げ
アーモンドあえ 牛乳
「ハタハタ」は冬においしい魚で,主に日本海側でとれます。脂がのって身がやわらかく,骨ごと食べることが出来ます。秋田県産が有名ですが,新潟県でもとれ,今日のから揚げは,新潟県沖でとれたものから作りました。から揚げなので,香ばしく食べやすいと思いましたが,頻繁には出ないものだからでしょうか,苦手意識がある子が多かったようです。ちなみに,1年生1匹,2〜4年生2匹,5年生以上が3匹でした。
秋田県では,昨年からハタハタの不漁が続き,価格が高騰しているそうです。海はつながっているので,不漁が続けば,給食で食べることが出来なくなるかもしれないと心配になりました。
文責:栄養教諭 野澤