6年1組が考えた献立(2/14)
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
食育
今日の献立
ごはん みそワンタンスープ ハンバーグのケチャップ煮
シャキシャキサラダ アップルコンポート 牛乳
6年生は家庭科で,献立の立て方を学びます。その学習を生かして,2月の給食を考えました。(班で献立を作り,その後,学級で一つを選ぶという方法です)
今日は6年1組の献立です。テーマは「ビタミンいっぱい!風邪に負けない給食」です。ハンバーグは下学年が喜ぶように,熊の形にしたかったそうですが(作ることが出来なかったので)今回はハート型にしました。ハンバーグの形もですが,アップルコンポートを選んだりと,みんなを喜ばせたいという気持ちがあふれる,よい献立です。もちろん,ビタミンCの量も多かったです。(一食の目安としている量の2倍近くありました。)
6年1組の子どもたちは,献立作りで頑張った点を昼の放送で紹介していました。
文責:栄養教諭 野澤