学校日記

6年4組の献立(2/18)

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

食育

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今日の献立
 ごはん 具だくさんみそ汁 たれかつ
 アーモンドキャベツ 牛乳

 今日は6年4組が考えた献立です。テーマは「旬の野菜給食」です。みそ汁に旬の野菜をたくさん入れることで,旬を知ってもらいたいと思ったそうです。みそ汁の具は,ねぎ,白菜,小松菜,にんじん,里芋,わかめ,生揚げです。名前のとおり,具だくさんのみそ汁なので,みその量を減らすことが出来,減塩につながりました。(たれかつは,たれの分,塩分が多くなりがちなのです)また,鉄分の多い生揚げや小松菜が使われているので,子どもたちに不足しがちな栄養素も補うことが出来ました。
 人気のたれかつに目が行きがちですが,たくさん工夫が見られる献立でした。
 6年生の献立は,クラスごとにテーマや工夫しているところが異なり,それぞれの良さが出ていました。全体的に残量もとても少なく,子どもたたちが意識して食べたことのわかる1週間でした。

文責:栄養教諭 野澤