学校日記

3/3(木)と3/4(金)の献立

公開日
2022/03/04
更新日
2022/03/04

食育

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3/3の献立
 くるみ入り五目ちらし寿司 沢煮わん
 厚焼き卵 コーン入りひたし 桃ゼリー 牛乳

 ひなまつり給食でした。新潟県では太巻き寿司の具に,甘く煮た「くるみ」を入れることが多いです。(冷凍技術が発達しない時代に,生魚の代わりの具として生まれたという説があります)そこで五目ちらし寿司にくるみを加えました。見た目に派手さはありませんが,コクと独特の歯触りが加わりました。


3/4の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 
鱈と野菜のメンチカツ 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 給食のお汁や煮物の具は,栄養バランスや減塩につなげる目的で,種類や量を多くすることが多いのですが,今日の具はシンプルにしました。(じゃがいも,ねぎ,えのきたけ,わかめ,豆腐)でも,ここにペースト状の大豆を加えたことで,みその量を減らしても薄さを感じないみそ汁になりました。

文責:栄養教諭 野澤