学校日記

3/7(月)〜3/9(水)の献立

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

食育

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3/7(月)の献立
 ごはん 肉じゃが
 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 鉄火みそは高学年になると茶碗を覆うくらいの量が配食されます。噛み応えがありますが,ごはんが進む味付けなので残量はあまり見られません。「我が家でも人気料理だよ〜」と教えてくれた職員の家では,乾燥大豆ではなく,水煮大豆を使うそうです。(学校では乾燥大豆を戻して,ゆでてから油で揚げます)一工程省けると,より身近な料理になりますね。


3/8(火)の献立
 ごはん 大根のみそ汁 にしんの照り煮
茎わかめのきんぴら 甘平 牛乳

 「にしんの照り煮」は年に1回くらいしか登場しないので,大人も子どももおそるおそる食べ始めますが,濃いめの味付けと,骨もすべて食べられるくらいよく煮てあるので,「おいしかった!」と笑顔で教えてくれる人が多いです。また,デザートは,伊予柑(いよかん)から甘平(かんぺい)に変更しました。皮がむきやすく,甘みが強い甘平は子どもたちにも大人気でした。


3/9(水)の献立
 カレー味ごはん 鶏肉としめじのクリームソース 
 ツナとブロッコリーのサラダ 乾燥小魚 ジョア

 毎月のように登場するクリームソースですが,同じに見えて,ごはんをパプリカ味にしたり,カレー味にしたり,クリームソースのホワイトルウの配合を変えたりと,小さな部分を変化させながら反応を見ています。

文責:栄養教諭 野澤