3/7(月)〜3/9(水)の献立
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
食育
3/7(月)の献立
ごはん 肉じゃが
鉄火みそ 風味漬け 牛乳
鉄火みそは高学年になると茶碗を覆うくらいの量が配食されます。噛み応えがありますが,ごはんが進む味付けなので残量はあまり見られません。「我が家でも人気料理だよ〜」と教えてくれた職員の家では,乾燥大豆ではなく,水煮大豆を使うそうです。(学校では乾燥大豆を戻して,ゆでてから油で揚げます)一工程省けると,より身近な料理になりますね。
3/8(火)の献立
ごはん 大根のみそ汁 にしんの照り煮
茎わかめのきんぴら 甘平 牛乳
「にしんの照り煮」は年に1回くらいしか登場しないので,大人も子どももおそるおそる食べ始めますが,濃いめの味付けと,骨もすべて食べられるくらいよく煮てあるので,「おいしかった!」と笑顔で教えてくれる人が多いです。また,デザートは,伊予柑(いよかん)から甘平(かんぺい)に変更しました。皮がむきやすく,甘みが強い甘平は子どもたちにも大人気でした。
3/9(水)の献立
カレー味ごはん 鶏肉としめじのクリームソース
ツナとブロッコリーのサラダ 乾燥小魚 ジョア
毎月のように登場するクリームソースですが,同じに見えて,ごはんをパプリカ味にしたり,カレー味にしたり,クリームソースのホワイトルウの配合を変えたりと,小さな部分を変化させながら反応を見ています。
文責:栄養教諭 野澤