学校日記

3/10(木)・3/11(金)の献立

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

食育

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3/10(木)の献立
 ごはん 白菜と油揚げのみそ汁 鮭チーズフライ
 大豆の磯煮 いちご(越後姫) 牛乳

 2月にも登場しましたが,いちごは新潟市産南区白根産の「越後姫」です。給食室が甘く,よい香りに包まれました。ビタミンCももちろん豊富ですが,真っ赤でかわいらしい見た目からも元気をもらえますよね。


3/11(金)の献立
 米粉ココア揚げパン コンソメスープ 
 カリーブルスト(カレーソーセージ) 
 キャロット・ラペ(人参サラダ) 牛乳

 今日は「6年生を送る会」が行われました。給食室からも6年生への感謝と,6年生を送る会を一生懸命準備してきた1〜5年生に労いの気持ちを込めて,給食を作りました。キャロット・ラペは,せん切りにした人参と甘夏(缶詰)を,ドレッシング(オリーブ油,穀物酢,白ワインビネガー,塩,こしょう)であえたものです。低学年はこのサラダが苦手なようでしたが,全体の残量は本当に少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤