学校日記

切り干し大根を焼きそば風に(4/12)

公開日
2022/04/12
更新日
2022/04/12

食育

  • 1575810.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251529?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 新じゃがのみそ汁 ししゃもフライ
 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 今日は切り干し大根を,焼きそばのめんに見立てて副菜を作りました。切り干し大根の他の具材は,豚肉,にんじん,もやし,ピーマンです。味付けは中濃ソースとしょうゆ,塩,こしょうで,最後にたっぷり青のりをかけました。ポイントはもやしを一度ゆでてから使うところです。野菜から出る水分で味が薄まり,ぼやけてしまうのを防げます。

文責:栄養教諭 野澤