給食に対しても意欲的に取り組んでいます(4/14)
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
食育
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 カレイの南蛮漬け
かぶときゅうりの即席漬け 牛乳
12日に「ししゃもフライ」がありましたが,本格的な魚料理は今年度初めてです。上所小でも魚料理を苦手に感じている子は少なくありませんが,今日は油で揚げて,南蛮漬けの甘酸っぱいたれがかかっているので,食べやすかったようで残量も少なめでした。
日頃から完食を強要していませんが「今年度になってから,まだ残したことがないよ。」と誇らしそうに教えてくれる子が何人もいます。よい表情から,新たな気持ちで(給食以外にも)こんな風に意欲的に取り組んでいるのだろうと想像出来ました。
文責:栄養教諭 野澤