学校日記

「サラダが辛かったよ!」(4/25)

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

食育

  • 1582233.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251404?tm=20240822110216

今日の献立
 アップルチップパン 春キャベツのスープ
 和風ハンバーグ ポテトサラダ 牛乳

 今日のポテトサラダは,じゃがいもの他,にんじん,きゅうり,玉ねぎを使い,味付けは卵不使用のマヨネーズ,塩,こしょう,そして,粉のからしを使いました。粉のからしは一人分0.1g(卵不使用のマヨネーズ8g,食塩0.1g,こしょう0.03gです)なので,辛みは感じないかもしれないという予想でした。が,数名の4年生数名から「サラダが辛かったよ!」と聞き,改めて子どもたちの味覚は大人に比べて繊細なのだと感心しました。

文責:栄養教諭 野澤