定番の給食でした。(5/9)
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
食育
今日の献立
ごはん 親子煮 鉄火みそ
風味漬け 牛乳
今日は定番の組み合わせの給食になります。
親子煮は鶏肉と卵を使った親子丼の具に,じゃがいも,車麩,にんじん,小松菜,たけのこ,干ししいたけを加えたものです。ボリュームがありますが,削り節の出汁を生かした優しい味なので,たくさん食べることが出来ます。
鉄火みそは乾燥大豆をゆでた後,油で揚げて,具(油で炒めた人参とごぼうを,みそ,酒,砂糖で味付けたもの)に加えたものです。甘じょっぱいので白いごはんが進みます。
風味漬けは刻んだ生姜をしょうゆで煮て冷まし,キャベツときゅうり(ゆでて冷却したもの)に混ぜて,塩で味付けたものです。生姜の風味が効いてさっぱりとした味です。
長期休み明けですが,しっかりと食べている学級が多かったです。今日は3年生の食べている姿を撮影させてもらいました。姿勢よく,静かに食べていて感心しました。
文責:栄養教諭 野澤