沢煮わんが好評でした。(5/10)
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
食育
今日の献立
ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
切り干し大根の炒め煮 牛乳
沢煮わんは,細切りにした豚肉,せん切りにした野菜(にんじん,たけのこ,ごぼう,えのきだけ,さやえんどう)と春雨が入ったすまし汁です。煮干しとかつお節の2種類のだしを生かして,塩分少なめに仕上げます。調味料は酒,しょうゆ,塩です。たくさんの野菜が使われていますが,あっさりとした味と春雨の食感のおかげで大人,子ども問わず人気のお汁です。
後ろ姿は1年生です。姿勢良く食べている子が多いです。
文責:栄養教諭 野澤