学校日記

沢煮わんが好評でした。(5/10)

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

食育

  • 1587451.jpg
  • 1587452.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251984?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256092?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん さばのみそ煮
 切り干し大根の炒め煮 牛乳

 沢煮わんは,細切りにした豚肉,せん切りにした野菜(にんじん,たけのこ,ごぼう,えのきだけ,さやえんどう)と春雨が入ったすまし汁です。煮干しとかつお節の2種類のだしを生かして,塩分少なめに仕上げます。調味料は酒,しょうゆ,塩です。たくさんの野菜が使われていますが,あっさりとした味と春雨の食感のおかげで大人,子ども問わず人気のお汁です。
 後ろ姿は1年生です。姿勢良く食べている子が多いです。

文責:栄養教諭 野澤