5月30日・5月31日の給食
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
食育
5月30日(月)の献立
ごはん ワンタンスープ えびシューマイ
こんにゃくと鶏肉のみそ炒め 冷凍みかん 牛乳
5月29日が「こんにゃくの日」だったので,こんにゃく料理を作って紹介しました。
5月31日(火)の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
アーモンドキャベツ 牛乳
海藻全般に言えることですが,ひじきは,子どもたちからあまり好かれていません。少しでも食べやすくしようと,戻したひじきにしょうゆと砂糖,酒,みりんを加えて煮つめ,ツナを混ぜて佃煮を作りました。
文責:栄養教諭 野澤