学校日記

5月30日・5月31日の給食

公開日
2022/06/01
更新日
2022/06/01

食育

  • 1601594.jpg
  • 1601595.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251997?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256097?tm=20240822110216

5月30日(月)の献立
 ごはん ワンタンスープ えびシューマイ
 こんにゃくと鶏肉のみそ炒め 冷凍みかん 牛乳

 5月29日が「こんにゃくの日」だったので,こんにゃく料理を作って紹介しました。


5月31日(火)の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 ひじきの佃煮
 アーモンドキャベツ 牛乳

 海藻全般に言えることですが,ひじきは,子どもたちからあまり好かれていません。少しでも食べやすくしようと,戻したひじきにしょうゆと砂糖,酒,みりんを加えて煮つめ,ツナを混ぜて佃煮を作りました。

文責:栄養教諭 野澤