学校日記

かみ応えのある料理(6/3)

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

食育

  • 1603606.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251959?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたまみそ汁 ニギスフライ
 ごぼうサラダ 昆布入り大豆 牛乳

 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べることは,食べ物本来の味を感じられるだけでなく,歯と口の健康にもつながります。子どもたちの給食の様子を見ると,かみ応えのある料理は残る傾向にありますが,やわらかいものを「よくかんで食べよう!」と言っても意識することは難しいので,今月はあえて,かみ応えのある料理や食材をいつもより多く出しています。今日は全校分15kgのごぼうを調理員さんたちにせん切りにしてもらい,サラダを作りました。

文責:栄養教諭 野澤