学校日記

福島県の料理紹介「ソースかつ」(6/6)

公開日
2022/06/06
更新日
2022/06/06

食育

今日の献立
 ごはん わかめのみそ汁 ソースかつ
 たくあんあえ 牛乳

 6年生は6月にフィールドワークで福島県会津若松市を訪れます。それに先立ち,今週1週間は,給食で福島県の料理を紹介します。(水曜日は除きます)
 今日は「ソースかつ」です。会津若松市では,しょうゆではなく,ソースが中心のたれがかかった「ソースかつ」を昔から食べているそうです。今回はウスターソース,中濃ソース,しょうゆ,トマトケチャップ,みりん,砂糖,レモン果汁を加熱してタレを作りました。話を聞くと,実際に福島県で「ソースかつ」を食べたことのある子が結構いて,福島県の郷土料理であることが確認できました。

文責:栄養教諭 野澤