学校日記

福島県の料理紹介「こづゆ」(6/7)

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

食育

  • 1605229.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252004?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん こづゆ さわらの西京焼き
 ごまあえ 牛乳

 昨日に続き,今日も福島県の料理を紹介します。
 今日は「こづゆ」です。お正月や結婚式など,お祝いの時に食べられるものだそうです。里芋の他,ごぼう,にんじん,たけのこ,大根などの野菜がたくさん入る煮物なので,新潟の「のっぺ」に似ている感じがします。(この他,鶏肉,しらたき,きくらげ,焼きちくわが入っています)干した貝柱を水で戻したものを出汁として使いますが,今回はほたての水煮で代用しました。子どもたちに好きになってもらいたい,優しい味の煮ものです。

文責:栄養教諭 野澤