福島県の料理紹介「いかにんじん」(6/9)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
食育
今日の献立
ごはん 山菜のみそ汁 ササミチーズフライ
いかにんじん 牛乳
月曜・火曜に続き,今日も福島県の料理を紹介します。今日は副菜の「いかにんじん」です。細く切ったするめいかと,にんじんを半日以上調味液につけ込み,するめいかから出るだしの他,食感も楽しめる料理なのだそうです。
給食では衛生面を考え,前日調理や非加熱調理は出来ません。そこで,出汁と調味料(酒,しょうゆ,みりん,砂糖)でするめいかとにんじんを煮ました。食感は異なりますが,にんじんにするめいかの味と風味がしみ込んだ,ごはんが進む一品になりました。
文責:栄養教諭 野澤