学校日記

福島県の料理紹介「まんじゅうの天ぷら」(6/10)

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

食育

  • 1607956.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252010?tm=20240822110216

今日の献立
 大麦麺 和風汁 じゃがいものきんぴら 
 まんじゅうの天ぷら 牛乳

 今週は福島県の料理を紹介してきました。最後は「まんじゅうの天ぷら」です。茶色のまんじゅうを購入し,給食室で衣(小麦粉を水で溶いて)を付けて油で揚げました。今回はデザート扱いをしましたが,会津若松市ではお総菜の一つとして,そばのお汁につけて食べたりするそうです。
 「ソースかつ」もそうでしたが,「まんじゅうの天ぷら」も,実際に福島県で食べたことがあるという子がいました。お隣の県なので旅行や遠征で訪れる機会もあるようです。給食が興味を持つきっかけとなったら,嬉しいです。

文責:栄養教諭 野澤