学校日記

カレーの力(7/6)

公開日
2022/07/07
更新日
2022/07/07

食育

  • 1625040.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252026?tm=20240822110216

今日の献立
 麦ごはん 夏野菜のカレー 
 わかめサラダ メロン 牛乳

 7月に入ってから夏野菜を使う料理が続いています。今日のカレーには,なす,じゃがいも,にんじん,玉ねぎ,ズッキーニ,トマト,にんにくが入りました。(その他,豚肉とウィンナーが入りました)今日も新潟市内や新潟県内で作られたものが多かったです。新しいものでは,津南産のズッキーニと北区濁川産のトマトが加わりました。なすとメロンは新潟市ではなく,二つとも茨城県産でしたが,もう少し待つと新潟市産が届きそうです。
 子どもたちの苦手な野菜のひとつに「なす」があります。料理によっては残量が増えてしまうのですが,カレーは違います。どの学級も残量が少なく,苦手なものを克服することは難しくても,一口食べるのに役立ってくれる料理です。

文責:栄養教諭 野澤