学校日記

愛媛県からいただいた真鯛で作りました。(9/16)

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

食育

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今日の献立
 米粉チーズパン 野菜スープ 
 真鯛のアクアパッツァ フライドポテト 牛乳

 養殖真鯛の生産量日本一の愛媛県から「真鯛」をいただきました。コロナ禍で落ち込んだ外食産業の影響を受けた真鯛を,全国の学校給食に無償提供しているとのこと。いただくにあたって,どんな料理にしようかと考えました。9月17日が「イタリアの日」であることから,イタリア料理にしようと考え,新潟県のHPの農林水産業水産課「おさかなレシピ(学校給食編)」にたどり着きました。ここには他にも美味しそうな魚料理のレシピが載っています。
 アクアパッツァは,本来煮込み料理ですが,今回は白ワインと塩,こしょうで下味をつけた真鯛をカップに入れて,トマト,あさり,たまねぎ,にんにく,パセリ,オリーブ油を混ぜたソースをかけて蒸しました。(オーブンがないので,大きな回転釜を使います)真鯛からダシが出て,美味しい一品が出来ました。学年問わず,よく食べていました。給食では手が出せない高級食材を提供してくれた愛媛県に感謝です。

 文責:栄養教諭 野澤