「好き嫌いなく食べよう」(10/3)
- 公開日
- 2022/10/03
- 更新日
- 2022/10/03
食育
今日の献立
ごはん 卵ともずくのスープ ちりめんじゃこの佃煮
じゃがいものきんぴら 牛乳
10月の給食のめあては「好き嫌いなく食べよう」です。「嫌い」と言っても,食べたことのないものに対する不安や,子どもの時は味覚が大人よりも敏感なので,苦手な苦味や酸味を強く感じたりと,「嫌い」と言う理由はさまざまです。味覚の発達は,12歳ころにピークを迎えると言います。家庭に加えて,学校給食でも,いろんな食体験をして,味覚を育てて欲しいです。
今日は定番献立でした。子どもたちに人気のある料理ばかりなので,10月最初の給食は,残量も少なく,気持ちのよいスタートを切りました。
文責:栄養教諭 野澤