「いわしの日」(10/4)
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
食育
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁
いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳
今日10月4日は「いわしの日」です。安くて,おいしい「いわし」をアピールするため,昭和60年に作られた記念日です。当時は「安い」と言えたかもしれませんが,昨今は魚の価格が高騰しており,いわしも安価な魚ではなくなってきました。
今日は給食室でいわしを1時間くらい煮ました。(全校分を一つの大きな釜で煮ます)昨日「うわー,明日はいわしかぁ。」と言う子がいたので,苦手な子が多いことを心配していましたが,意外と「骨が思ったよりも硬かったよ!」とチャンジしたことを教えてくれる子が多くて嬉しくなりました。
文責:栄養教諭 野澤