学校日記

「いわしの日」(10/4)

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

食育

  • 1657880.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251375?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 
 いわしの生姜煮 ごまあえ 牛乳

 今日10月4日は「いわしの日」です。安くて,おいしい「いわし」をアピールするため,昭和60年に作られた記念日です。当時は「安い」と言えたかもしれませんが,昨今は魚の価格が高騰しており,いわしも安価な魚ではなくなってきました。
 今日は給食室でいわしを1時間くらい煮ました。(全校分を一つの大きな釜で煮ます)昨日「うわー,明日はいわしかぁ。」と言う子がいたので,苦手な子が多いことを心配していましたが,意外と「骨が思ったよりも硬かったよ!」とチャンジしたことを教えてくれる子が多くて嬉しくなりました。

 文責:栄養教諭 野澤